AFP bergabung dalam operasi pencarian dan penyelamatan 7 nelayan yang hilang di Palawan —PCG GMA News Online
Regions

AFP bergabung dalam operasi pencarian dan penyelamatan 7 nelayan yang hilang di Palawan —PCG GMA News Online

Penjaga Pantai Filipina (PCG) pada hari Senin mengatakan Angkatan Bersenjata Filipina (AFP) membantu dalam operasi pencarian dan penyelamatan untuk tujuh nelayan yang hilang setelah kecelakaan laut akhir pekan di lepas pantai Palawan.

“Kami sekarang dengan pasukan AFP (kami sekarang bergabung dengan pasukan AFP),” kata juru bicara PCG Komodor Armand Balilo dalam sebuah wawancara di Unang Balita.

“Pesawat TNI AU dan kapal TNI AL yang ada bersama kapal tersebut dan pesawat Coast Guard yang sedang mencari juga ikut terbang,” imbuhnya.

(Sebuah pesawat dari Angkatan Udara dan sebuah kapal dari Angkatan Laut bergabung dengan kapal dan pesawat Penjaga Pantai dalam mencari para nelayan yang hilang.)

Insiden tersebut melibatkan kapal Filipina FB JOT-18 yang bertabrakan dengan MV Happy Hiro, kapal kargo yang berlayar di bawah bendera Marshall Islands, di lepas pantai Pulau Maracanao di Agutaya, Palawan, pada Sabtu.

Pada hari Minggu, tim pencarian dan penyelamatan mencakup 92 mil persegi dari daerah yang bersangkutan tetapi tidak menemukan nelayan yang hilang, kata Balilo dalam wawancara terpisah di Dobol B TV pada hari Senin.

Balilo mengatakan mereka sedang memvalidasi “petunjuk” tentang apa yang menyebabkan tabrakan itu. Dia mengatakan akun para penyintas dapat digunakan jika tuntutan perlu diajukan terhadap MV Happy Hiro.

“Sudah ada petunjuk jadi masih divalidasi [We already have a lead but  we are still validating it],” dia berkata.

Inspektur Kontrol Negara Pelabuhan PCG sudah masuk ke MV Happy Hiro untuk memeriksa catatan tindakannya sehubungan dengan insiden tersebut.

“Port State Control naik untuk memeriksa apakah akun para nelayan tersebut benar berdasarkan catatan kapal dan kemudian pada tindakan dan manuver yang dilakukan kapal selama itu,” kata Balilo.

(Kontrol Negara Pelabuhan menaiki MV Happy Hiro untuk memeriksa apakah laporan para nelayan benar berdasarkan catatan kapal dan tindakan serta manuvernya selama waktu itu.)

Menurut PCG, 13 dari 20 nelayan FB JOT-18 berhasil diselamatkan dari insiden tersebut. —KBK, Berita GMA


Posted By : totobet