Penasihat Trump Bannon didakwa secara pidana karena menentang panggilan pengadilan 6 Januari
Uncategorized

Penasihat Trump Bannon didakwa secara pidana karena menentang panggilan pengadilan 6 Januari

Stephen Bannon, penasihat lama mantan Presiden AS Donald Trump, telah didakwa secara pidana karena gagal mematuhi panggilan pengadilan yang dikeluarkan oleh komite Dewan Perwakilan Rakyat yang menyelidiki serangan 6 Januari di Capitol, Departemen Kehakiman mengatakan pada hari Jumat.

Bannon telah menolak untuk memenuhi panggilan pengadilan yang mencari dokumen dan kesaksiannya, mengutip desakan Trump – yang telah ditolak oleh satu hakim – bahwa komunikasinya dilindungi oleh doktrin hukum tentang hak istimewa eksekutif.

Bannon, 67, didakwa dengan satu tuduhan penghinaan terhadap Kongres yang melibatkan penolakannya untuk hadir dalam sebuah deposisi dan tuduhan lainnya melibatkan penolakannya untuk menunjukkan dokumen, kata Departemen Kehakiman.

“Sejak hari pertama saya menjabat, saya telah berjanji kepada karyawan Departemen Kehakiman bahwa bersama-sama kita akan menunjukkan kepada rakyat Amerika dengan kata dan perbuatan bahwa departemen itu mematuhi aturan hukum, mengikuti fakta dan hukum, dan mengejar keadilan yang setara di bawah hukum, ” Jaksa Agung Merrick Garland mengatakan dalam sebuah pernyataan. “Tuduhan hari ini mencerminkan komitmen teguh departemen terhadap prinsip-prinsip ini.” — Reuters


Posted By : data hk hari ini 2021